Samstagsführung
Mahlzeit: Fasan, Hase und Hummer
Abraham van Beyeren, Prunkstilleben (Detail), Mitte 1660er-Jahre. Hohenbuchau Collection, Dauerleihgabe an LIECHTENSTEIN. The Princely Collections, Vienna; Foto: © LIECHTENSTEIN. The Princely Collections, Vaduz–Vienna.
Samstag, 14. Januar 2023 14:00 - 15:00
Rundgang
Dom Museum Wien

Achtung, begrenzte Teilnehmer*innenzahl.

Bitte beachten Sie die derzeit gültigen Zutrittsbestimmungen und Sicherheitsmaßnahmen.

Dem Essen im Stillleben ist ein Schwerpunkt in der Ausstellung „Mahlzeit" gewidmet. Die Darstellungen vom Barock bis zur Gegenwart changieren zwischen Feier der Sinneslust und Mahnung an die Vergänglichkeit. Reglose Feld- wie Meeresfrüchte laden zum genüsslichen Verzehr ein und fügen sich zu prunkvollen Arrangements mit Nautilusbechern und Silberkannen. Auf der Jagd erlegte Hasen und Fasane werden als „tote Natur“ (natura morte, nature morte) in herrschaftlichen Gemälden festgehalten. In der zeitgenössischen Kunst verführen opulent-sinnliche Frucht- und Dessert-Stillleben – trotz ihres bereits verdorbenen Zustandes.

 

Mit Barbara Steininger-Wetzlmair


Das Dom Museum Wien ist teil der „10 MUSEEN × 17 SDGs“-Initiative von ICOM Österreich.
Unsere Schwerpunkte sind SDG #5 – Gleichberechtigung der Geschlechter und SDG #12 – verantwortungsvoller Konsum.
Mit dieser Veranstaltung fokussieren wir auf SDG #12.
Keine Anmeldung erforderlich
Kosten:
Erwachsene: € 4,- / Person, zzgl. Eintritt* (*ausgenommen Jahreskarten-Besitzer*innen)